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(「利佛諾燉海鮮」cacciucco alla livornese,海鮮的總類至少要和菜名的"c"一樣多。有當地人這麼說:「若哪家店的cacciucco只有四個c,那你就千萬不要走進去!」)

  地中海一帶幾乎每個地方都有屬於自己的海鮮湯。而緊鄰著第勒尼安海(mar Tirreno)的利佛諾(Livorno)有道在義大利可以說是和馬賽魚湯(bouillabaisse)齊名的海鮮湯,也就是發音聽起來很特別的利佛諾燉海鮮”cacciucco”

  Cacciucco這個字源於土耳其文的küçük,意指「細小的」。有個關於利佛諾燉海鮮的故事是這樣說的:如果漁夫在海上遇了難,其他夥伴會將比較小型的魚類留給其遺孀,好維持生活。而這種將許多種小型魚類煮成魚湯用麵包泡著吃的做法,就成了利佛諾燉海鮮的由來了。

  利佛諾燉海鮮會使用許多體型較小魚類,像是赤鮋(scorfano,類似石狗公)、角魚(gallinella)、紅鯔(triglie)等(這些小型魚類因為以小型蝦蟹為食,魚骨會帶有一種類似蝦殼的味道),使得湯汁帶有濃郁卻細緻的海鮮味。另外,利佛諾海鮮湯還有個特別的地方是,烹煮時多半會加入辣椒、鼠尾草和紅酒(而非通常認為烹調海鮮會加的白酒)。不免俗地,它也會配上蒜味烤麵包片(fettunta)來食用。

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(「鴨肉醬緞帶麵」pappardelle con ragù d’anatra肝臟和禽類是阿雷佐省常見的食材之一

  阿雷佐(Arezzo)省除了有世界上最大的牲畜-也就是許多人心目中正統的佛羅倫斯牛排(bistecca alla fiorentina)應該使用的奇揚尼那牛(chianina)以外,還有道著名的麵食鴨肉醬緞帶麵(pappardelle sulla nananana是當地人對鴨肉的稱呼)。鴨肉和蔬菜燉煮成味道鮮美的肉醬,雖然作法簡單,其溫潤滋味仍不輸給著名的波隆納肉醬(ragù alla bolognese)。J-Ping在最後加上了一片自製的風乾鴨胸(prosciutto d’anatra)和刨碎的鴿肝,讓傳統的味道更多了點層次。

  說到肝臟,它也是阿雷佐地區幾道傳統料理的主要材料之一,像是以豬網油包裹豬肝做成的油煎豬肝(fegatelli),以及「黑色烤麵包片」(”crostini neri all’aretina”,也就是開胃菜雞肝醬麵包的別稱)等。而它的加入,使得鴨肉醬增添了一種較銳利且強烈的鮮美滋味。

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(「佛羅倫斯牛排」bistecca alla fiorentina,牛排的義大利文"bistecca"其實源自於英文的beefsteak)

   「牛肉打動我們的靈魂,除此之外,我不知道該怎麼去解釋。我們愛吃牛肉,需要吃牛肉,這胃口和需求藏在我們的DNA裡面,我們因此而有了托斯卡尼靈魂。」這是《煉獄廚房實習日記》作者Bill Buford在托斯卡尼時,一位當地人對他講的話。佛羅倫斯丁骨牛排儼然已經成為了一種象徵,代表著當地人的自豪,也是許多外地人對托斯卡尼料理的第一印象。燒烤過的丁骨牛排加上最低限度的調味,也是托斯卡尼菜把「簡單」這個要素發揮到淋漓盡致的一種表現(甚至有人認為連鹽都是多餘的,更別提其他香料了)。

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(托斯卡尼甜點組合:「杏仁餅乾配聖酒冰淇淋」cantucci con gelato di vino santo、「醜得好吃的餅乾」brutti ma buoni、「栗子蛋糕」castagnaccio、「炸彈」bomboloni

  托斯卡尼地區有幾種甜點都常拿來搭配聖酒(vin santo)食用,像是杏仁餅乾(cantucci)、蜂蜜堅果糕(panforte)、栗子蛋糕(castagnaccio)等等。這些甜點不但帶著牛排和豆子般的托斯卡尼食物所擁有的暗淡色澤,也沒有酥脆、鬆軟等其它甜點常有的口感-當然,製作過程也是一貫的簡單。栗子蛋糕(castagnaccio)是盛產栗子的Pistoia省十分獨特的一個甜點。當地有個古老的傳統儀式,在每年九月二十九日的聖米歇爾節黃昏時,居民會帶著火把和金屬鍋具,一邊敲打,一邊對著栗樹林喊"Maconeccio!Maconeccio!",好趕走樹林裡的邪靈讓栗子得以豐收。傳統上栗子蛋糕僅以水(或牛奶)將栗子粉調成漿狀,加入堅果、迷迭香、葡萄乾和橄欖油,用烤箱烤熟便完成了。食用時適合搭配ricotta起司或蜂蜜,口感很像我們的蘿蔔糕。使用新鮮的栗子粉製作,吃的時候可以感受到很明顯的栗子香甜味。

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  「柏林人多拿滋」(berliner)這種帶有德奧風味的甜點,歐洲許多國家都有自己特別的名字。在托斯卡尼地區,它被稱做「狂歡節的炸彈」(bomboloni di carnevale)。原來是將加了雞蛋的發酵麵團油炸後填入巧克力卡士達,J-Ping則以巧克力榛果醬(nutella)製作填餡,在這個膾炙人口的甜點之中增加了屬於義大利人共同的味覺記憶。而在台灣咖啡店也常見的杏仁餅乾(cantucci),相信大家對它可能比較不陌生。因為其成份不含奶油(托斯卡尼料理幾乎不會使用到奶油),使得它帶有堅硬的口感,並充滿了單純的麵粉和堅果香氣。一般會直接沾聖酒食用的杏仁餅乾,J-Ping另外加些巧思,做了聖酒口味的冰淇淋來搭配。「醜但好吃的餅乾」(brutti ma buoni)和它的雙胞胎-「義大利的馬卡龍」"amaretti"-一樣,主要的材料只有堅果、蛋白和糖。因為用了切碎的堅果(甚至有人使用了整顆的榛果)使得表面凹凸不平而得名。

  儘管義大利許多地方不乏簡單卻美味的料理,但托斯卡尼菜更是將簡單發揮得淋漓盡致。「對我來說,盡可能完美地做好馬鈴薯泥、洋蔥湯或一道綜合綠色沙拉,反而愈來愈重要。我在托斯卡尼的經驗更確定了這種信念。義大利其他地區的烹飪不會如此簡單、經濟實惠及和諧。」一位喜愛托斯卡尼料理的食譜作家如此說道。

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