close

照片 (2)

  今很幸運地買到一種類似沙丁魚的小魚,J-Ping便做了兩道非常具有代表性的義大利沙丁魚料理-威尼斯醋漬沙丁魚(sarde in saor)和西西里沙丁魚捲(sarde a beccafico)。

DSCN9284

威尼斯醋漬沙丁魚(sarde in saor)

  這道傳統威尼斯菜,大概也是義大利沙丁魚料理當中最簡單、也最廣為人知的了。

  洋蔥在威尼斯菜當中佔有相當程度的重要性。比如說威尼斯小牛肝(fegato alla veneziana)是煎過的小牛肝,以大量洋蔥來燉煮。有人認為這是跟洋蔥預防疾病的功效有關(畢竟身為一個港口城市,比較容易有傳染病被會被挾帶進來)。而著名的威尼斯醋漬沙丁魚,材料當中自然也少不了洋蔥。

  先裹麵粉油炸,再和炒過的洋蔥、白酒醋、松子和葡萄乾一起醃漬的沙丁魚,有點像日本的南蠻漬,也有點像江浙菜當中的蔥烤鯽魚。其保存期限長又相當開胃,非常適合在家事先預備好用來招待客人。

p8300754

西西里沙丁魚捲(sarde a beccafico)

  "Beccafico"原文的意思是「啄食無花果的鳥」,這種鳥的食譜在伊莉莎白.大衛第一本著作《地中海風味料理》裡有簡單的介紹:

  這種啄無花果小鳥或稱「beccafica」,在賽普勒斯都是醋醃保存起來,連骨帶肉整隻一起吃下去。

  一打啄無花果鳥拔毛並斬去鳥腳,如果打算醃漬的話,就把頭也斬去,但不要剖腹清除內臟。

  用小煮鍋把水燒滾,放一小匙鹽到水裡,然後把小鳥放在鍋裡煮5~6分鐘,取出並瀝乾水分,待涼透。可以就這樣當冷盤吃,也可把他們放進玻璃或陶製的闊口瓶裡,用葡萄酒醋浸住,醋裡可以加一大匙鹽或是不加,隨你喜歡,用這方法可以保存長達一年之久。

  但今天是海鮮大餐,因此對啃食小鳥充滿期待的人可能要失望了。"Sarde a beccafico"是指「beccafico做法的沙丁魚」:將沙丁魚剖開攤平,塞入以橄欖油炒過的麵包粉、松子、洋香菜、葡萄乾做成的餡料捲起來。接著在每條魚中間夾入一片新鮮月桂葉,淋上柳橙汁後送進烤箱烤。據說會有這樣的名稱,是因為這些餡料原先是拿來填啄無花果鳥用的(就像魚香茄子是用煮魚的料來煮茄子一樣)。

DSCN9245

烤填餡淡菜(cozze ripiene)

  這是另外一道帶有西西里風味的料理。

  有別於一般常見較沒味道的冷凍淡菜,今天的餐會用的是外殼黝黑、鮮美的馬祖淡菜。淡菜先煮熟後去掉半邊的殼,以混了煮淡菜汁的麵包粉為餡料,接著再用烤箱烤上金黃誘人的色澤。麵包粉時常出現在西西里食譜當中,如前面提到的沙丁魚捲餡料、裹在定音鼓(timballo)的外層、混入肉丸子當中,甚至是用橄欖油炒過直接代替起司灑在義大利麵上。不但可以吸收材料滲出來的汁液,麵包本身即帶有的堅果香氣也使得菜餚增色不少。

p8300723

炸白帶魚,綠竹筍泥

  這道菜阿佑師傅趁著綠竹筍還在產季所做的「抓住夏天的尾巴」。選用肉質細緻帶有油脂的白帶魚,將肉取下後切成條狀,打結做出造型後油炸,配上和米一起煮過(煮綠竹筍時加一把米會比較甜),磨成泥後再用葛粉帶出濃稠感的綠竹筍泥。

p8300751

烤香魚一夜干,鱈魚豆腐

  一夜干顧名思義,便是只曬了一個晚上的魚干。將新鮮的魚內臟處理乾淨,泡在和海水濃度相當的鹽水裡,接著吊在屋簷下風乾一個晚上就完成了。短時間的風乾熟成讓鮮美的滋味稍微濃縮,卻不像魚乾一樣強烈,因此很適合直接烤熟吃。鱈魚豆腐則是先以柴魚昆布高湯煮過,再和香魚一起烤。

p8300729

佛羅倫斯「魚肚包」(panino con lampredotto di pesce spada)

  前幾天J-Ping做了佛羅倫斯的著名小吃牛肚包後,在魚市心血來潮買了旗魚肚(胃),依照牛肚包的方式做了「魚肚包」。而牛肚包所使用的真胃(lampredotto)其實功能和單胃動物一樣(分泌胃酸、消化蛋白質),因此口感上也十分相近。

照片 (3)

(狀似牛真胃的旗魚味,但燉煮後多了一股蝦殼般的海鮮氣息)

p8300744

綜合短麵海鮮湯(minestra di pasta mista con crostacei e piccoli pesci di sconglio)

  這道綜合短麵海鮮湯,是拿坡里"La Torre del Saracino"的名菜。沿海地區的料理,大概都少不了海鮮湯這一個重要的角色。而地中海一帶的海鮮湯,像是普羅旺斯的馬賽魚湯(bouillabaisse),或是托斯卡尼的利沃諾魚湯(cacciucco)等等,海鮮的種類豐富是很重要的。也只有海鮮種類夠多,才可以熬出橘紅色、甚至是褐色的湯汁。其中鮋科魚類(角魚、石狗公等)因為以小型甲殼類為食,魚肉吃起來會帶有蝦蟹的味道,能使整個湯增色不少。有人認為利沃諾魚湯,裡頭的魚種類要跟"c"一樣多才算合格(也就是說要五種魚)。

  略為濃郁的海鮮湯,和細碎的綜合短麵是很好的搭配。表面沾上湯汁,但麵體仍保有一定程度的味道和口感,這也是拿坡里的麵食的特色。比如說Solo Pasta的「銀魚芥蘭帕克里」和「綜合海鮮阿瑪菲胖胖麵」等,麵條都帶有很強的存在感。原先可能是為了處理掉剩餘形狀不一的麵條,卻產生出豐富多變的口感,讓這道湯吃起來充滿了趣味。

DSCN9254

  當然,日本和義大利國土狹長,除了這些海鮮料理,還有很多在台灣較不為人熟知者。有些我們常吃的魚,可能西餐廳不常見,但他們也吃(比如說他們有不少鰻魚料理);但有些我們常見的料理,吃法又有點不太一樣(比如說某些食譜會教你烤一條魚烤四五十分鐘,想像中肉會硬到難以下嚥,實際上是他們很享受肉的嚼感)。若我們能對外國料理有更多的認識,在這「不習慣」當中其實有非常多有趣的東西是很讓人享受的。

  以上是這次活動為大家介紹的海鮮料理,希望大家喜歡。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 solopasta 的頭像
    solopasta

    J-Ping的美食玩義

    solopasta 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()