上次吃完了一家以羅馬菜為主的「彼刻小酒館」以後,J-Ping便心血來潮,找一天驅車前往雙溪買豬肉。
先前和大家介紹過羅馬幾個著名的麵食料理,像是羅馬起司培根麵(spaghetti alla carbonara)、阿瑪翠斯風味吸管麵(buccatini all'amatriciana)、白色的阿瑪翠斯麵(pasta alla gricia)等等,當中都有一樣不可或缺的材料,也就是用豬頸肉做成的臘肉"guanciale"。在義大利,一條豬幾乎每個部位都可以拿來做成臘肉(salumi),像是豬腿可以做成最膾炙人口的生火腿(prosciutto crudo)、五花肉可以做成料理常用到的生培根(pancetta)、豬背脂可以做成托斯卡尼地區著名的鹽漬豬背脂(lardo)、梅花肉和里肌肉則是台灣比較少見的風乾肩胛肉(coppa)和風乾里肌肉(lonza),當然,還有各種生臘腸(salami)以及口感和味道都十分強烈的鹽漬豬頸肉(guanciale)。
(整塊包含了嘴邊肉、松坂肉的帶皮豬頸肉。豬皮阻隔了一面的鹽漬和水分散失,使得肉塊得以做更長時間的熟成,食用時再將其去除。)
豬頸肉因為帶有比較多的筋膜和油脂,味道不像腿肉或里肌肉那麼清澈(有在切仔麵攤吃過嘴邊肉的人,應該都會被其濃厚的肉味吸引)。而鹽漬豬頸肉所使用的,正是帶有嘴邊肉和松坂肉的整塊豬頰肉。因為松坂肉有較高的商業價值,一般菜市場肉販會將其分切下來好賣較高的價錢。為此,J-Ping特別去找了肉販,請他們將整塊豬頸肉帶皮取下,就成了做鹽漬豬頸肉的標準分切方式。
(很單純地只用鹽和胡椒製作,沒有其他香料,濃郁的肉味就被強調了出來。)
鹽漬處理過後,裹著一層厚厚黑胡椒的豬頸肉,會熟成三至五個禮拜,產生強烈的氣味(甚至有人認為那是放到近乎「發臭」)。而這股略帶刺激的嗆味,更能和羅馬菜當中另一個重要元素-羊奶起司(pecorino romano)-互相抗衡。
(熟成三到五個禮拜的豬頸肉,帶有強烈的氣味)
生火腿打成泥後可以做為抹在麵包上的幕斯(spuma di prosciutto),而鹽漬豬頸肉也有類似的吃法,稱做"spuma di gota"。熟悉法國料理的人,可能會想到將煮熟的肉耙成細絲後混合肝臟和豬油的肉醬(rillete)。但鹽漬豬頸肉幕斯是直接用未經烹調的肉製成,味道上更強烈,因此混合了一些ricotta起司。J-Ping特別做了艾米利亞地區的炸麵團(gnocco fritto),來搭配豬頸肉幕斯。
(炸麵團配鹽漬豬頸肉幕斯、拖鞋麵包配法式肉醬)
生蠶豆配上羅馬羊奶起司(pecorino romano)和鹽漬豬頸肉是很傳統的羅馬當地吃法。在台灣現在並非蠶豆的產季,J-Ping便以煎炒過的豬頸肉搭配毛豆。充滿鹹香的鹽漬豬頸肉和味道清甜的豆子,和江浙菜的「火丁甜豆」(使用的是帶有陳味的金華火腿)有異曲同工之妙。
(熟火腿、毛豆炒鹽漬豬頸肉,熟火腿和甜瓜)
以上是對羅馬菜當中不可或缺的元素之一的介紹,希望大家喜歡。